Das Marktcafé beim Forstwald Markt ist längst zu einer festen Institution im Forstwald geworden. Unter der Leitung von Katharina van der Zande engagieren sich mittlerweile 20 begeisterte Hobbybäckerinnen und -bäcker ehrenamtlich, um an jedem Markttag von März bis Ende Oktober köstliche, selbstgebackene Leckereien anzubieten. Von 9 bis 12 Uhr verwandelt sich der Markt in einen Ort der Begegnung: Nach dem Einkauf laden Kaffee und Kuchen zum Verweilen ein, Nachbarn kommen ins Gespräch, tauschen Neuigkeiten aus und genießen das Miteinander – fernab anonymer Großstadtatmosphäre.
Besonders beliebt sind die Markttage, an denen frische Waffeln, Crepes oder im Advent Spezialitäten wie Altbierstollen serviert werden. Übrigens: seit dem Start der Initiative im Jahr 1997 fließen sämtliche Einnahmen des Marktcafés als Spende an karitative Einrichtungen in Krefeld und unterstützen damit Menschen vor Ort.
Forsti hat nach einem Plätzchenrezept gefragt hier der Tipp aus dem Marktcafé für die Weihnachtszeit – viel Freude beim Nachbacken und Genießen
Tigeraugen (40 Stück)
250g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver o. Weinstein, 175g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1Ei (Gr. M), 150g gemahlene Haselnüsse, 1 Pr Salz, 125g Butter in Flöckchen zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 Min kaltstellen.
Aus dem Teig anschließend ca 40 wallnussgroße Kugeln formen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober u. Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
150g Quittengelee erwärmen, etwas abkühlen lassen und damit die Mulden in den Plätzchenkugeln füllen. Fest werden lassen für ca. 1-1,5 Stunden.
Das Marktcafé – Treffpunkt, Genuss und gelebte Nachbarschaft